Madryn fue sede hoy de la 3º Jornada de Capacitación de Turismo Rural. Con la organización de los Ministerios de Turismo de la Nación y de la Provincia del Chubut, junto a la Cámara Argentina de Turismo (CAT) y la Secretaría de Turismo la Municipalidad de Puerto Madryn, la actividad tuvo lugar desde las 9.30 en el Hotel Yene Hué con una excelente convocatoria.
La apertura de la capacitación estuvo a cargo del responsable de Turismo de la Provincia, Herman Müller, y la secretaria de Turismo de la Comuna, Mariela Blanco. También acompañaron la presentación Guillermo Paats, vicepresidente de la CAT; Enrique Finochietti, representante de la Federación Rural y miembro de la CAT; Roberto Gallina, director de Gestión Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación y Matías Teves del Ministerio de Turismo de la Nación.
Se trató de una actividad en la cual se abordaron diversos aspectos relacionados al turismo rural con el fin de fortalecer el desarrollo del producto a nivel local. A la misma asistieron emprendedores, productores, propietarios de campos, guías de turismo, estudiantes y referentes de la actividad pública.
Durante la presentación, Blanco señaló la necesidad de involucrarnos, como ciudadanos del destino turístico en la generación de nuevos atractivos para un turista cada vez más exigente, no sólo concentrándonos en la calidad, sino también en la variedad de productos. “El desarrollo del Turismo Rural es una gran oportunidad de crecimiento regional que permite, entre otros beneficios, disminuir la estacionalidad y mantener propuestas todo el año”, expresó la responsable de la SecTur Madryn.
Cabe destacar que el Turismo Rural se perfila como una actividad complementaria del ingreso familiar de los productores rurales permitiendo revitalizar economías de pequeña escala. Esta modalidad permite aumentar los ingresos familiares, sin dejar de lado las actividades.
El producto involucra también a los productores de dulces o artesanías, por ejemplo, generando vínculos entre los distintos actores de la zona y formando trabajo genuino en origen.