Noticias Puerto Madryn

Noticias

VERANO 2019: PRIMER PASEO POR EL PARQUE ECOLÓGICO EL DORADILLO Y FERIA AGROTURÍSTICA DEL AÑO

En conjunto con los productores del Parque Ecológico El Doradillo, la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn realizará el domingo 20 de enero el primer Paseo de Productores del “Parque Ecológico El Doradillo” y la Feria Agroturística de 2019.

La Municipalidad de Puerto Madryn, a través de la Secretaría de Turismo y con el acompañamiento de Aluar, continúa desarrollando actividades recreativas para turistas y residentes de la ciudad que disfrutan del verano a orillas del Golfo Nuevo.

En este sentido, el domingo 20 de enero se llevará a cabo una nueva edición del Paseo de Productores del “Parque Ecológico El Doradillo”, actividad libre y gratuita, y tendrá como punto de encuentro la Secretaría de Turismo (avenida Roca 223) a partir de las 16.45 horas para comenzar el recorrido puntual a las 17. Se necesitará una inscripción previa, la cual se hará en la Sectur hasta el mismo domingo 20, ya que el cupo límite es de 30 personas.

Se trata de un circuito agroturístico en el cual tanto turistas como residentes podrán formar parte del Paseo de Productores, guiado con degustaciones y charlas para vivenciar y aprender acerca del proceso de elaboración artesanal de productos locales tales como “Ketrawe”, cultivo de olivos y aceites de oliva; Il Monde del Cha, té blends; “Chacra B&G”, producción de conservas, chutneys de productos de cultivos propios, Alcaparras Patagónicas, Puerto Gourmet y Esencia del Monte, entre otros.

Luego del circuito, se podrá disfrutar de una tarde de Feria Agroturística para degustar y adquirir productos artesanales de todos los productores del Parque, teniendo la posibilidad de charlar con cada uno de ellos, aprender acerca de su elaboración y aprovechar una linda tarde de campo.

Es importante destacar que las distintas propuestas cuentan con la participación de diferentes sectores. En esta ocasión, la Secretaría de Turismo agradece especialmente la colaboración de Aluar para la realización de la actividad.

 

LLEGA LA PRIMERA EDICIÓN 2019 DEL TOUR DEL HELADO ARTESANAL

El verano en Puerto Madryn es más placentero con un helado artesanal. Con el objetivo de brindar a turistas y residentes una actividad más en la ciudad, la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn llevará a cabo la primera edición del 2019 del Tour del Helado Artesanal. La actividad, que consiste en un recorrido a bordo de un ómnibus por distintas heladerías de la ciudad, tendrá lugar el lunes 21 de enero a las 18 horas con salida desde la Secretaría de Turismo.

Se trata de una propuesta pensada desde el área de Turismo del Municipio en conjunto con las heladerías artesanales de la ciudad que tiene como fin dar a conocer los distintos productos de la zona y ofrecerle a turistas y residentes nuevas propuestas recreativas, en este caso, a través del helado. En esta oportunidad, el paseo tendrá una duración de aproximadamente dos horas y se visitarán tres estaciones heladas como Bomke, Krimm y Jauja. En cada una de ellas se podrá conocer acerca del proceso de elaboración y también se realizará una pequeña degustación.

Cabe destacar que la actividad es gratuita y será necesario inscribirse previamente en las oficinas de la Secretaría de Turismo (avenida Roca 223), ya que el cupo será limitado. Los interesados podrán anotarse a partir del jueves 17 de enero hasta el lunes 21 inclusive de 8 a 22 horas o hasta completar los cupos disponibles.

Esta acción se realiza gracias a la colaboración permanente de las distintas heladerías artesanales de la ciudad y el acompañamiento de Aluar, que pone a disposición el traslado de turistas y residentes a cada una de las estaciones heladas.

Es importante destacar que los menores que deseen participar de la actividad deberán estar acompañados por un mayor responsable obligatoriamente.

VERANO 2019: SEGUNDA FECHA DEL CWRW DA

Con el acompañamiento de la Municipalidad de Puerto Madryn, se realiza este sábado la segunda edición del Cwrw Da –Buena cerveza en galés- la feria cultural, gastronómica y cervecera que organiza la Asociación Cultural Galesa junto a la Asociación de Cerveceros Artesanales de la cuidad y que tendrá como escenario el patio de la tradicional Casa Toshke. 

Tras la edición de diciembre, que fue un éxito, la Asociación Cultural Galesa junto a la Asociación de Cerveceros Artesanales de Puerto Madryn vuelven a apostar a estos encuentros y la segunda edición tendrá lugar este sábado 12 de enero a partir de las 20 horas y hasta la medianoche. 

La propuesta asociativa de ambas instituciones busca fortalecer la actividad de emprendedores locales en el marco de la temporada turística haciendo que se consoliden cada vez más actividades culturales que fortalezcan la permanencia de turistas en nuestra ciudad. 

Estos eventos gastronómicos, culturales y turísticos tendrán también la intervención musical, los estilos musicales irán variando en las distintas ediciones, por ejemplo en la edición de febrero se dará cita la música celta asociándose a la 4º Semana de la Cultura Galesa  

COMENZARON LAS VISITAS GUIADAS GRATUITAS A LOS MUELLES DE PUERTO MADRYN

A través de una acción conjunta entre la Administración Portuaria de Puerto Madryn y el Municipio, a través de la Secretaría de Turismo, se pusieron en marcha esta mañana las Visitas Guiadas Gratuitas a los Muelles de Madryn, un nuevo producto turístico para el verano que pueden disfrutar en forma libre y gratuita tanto turistas como residentes. 
Se trata de un recorrido a la terminal de cruceros del Muelle Comandante Luis Piedra Buena y a la del Muelle Almirante Storni, puerto productivo por excelencia en la región. 

Cada lunes y miércoles, un micro saldrá desde la Secretaría de Turismo Municipal rumbo a los muelles de Madryn para conocer el trabajo turístico y productivo de un sector fundamental para el desarrollo económico de la ciudad y la región. 

Acompañados por una guía provincial de turismo, los visitantes conocerán durante el recorrido la historia portuaria de la ciudad, el puerto y su interacción con la sociedad además de la producción y contribuir con la economía local y regional. 

El horario de las visitas, salvo programación de maniobras que requieren la permanencia exclusiva de la actividad portuaria, será por la mañana a las 9.30 horas por lo que es indispensable que los interesados se acerquen a la Secretaría de Turismo en Av. Roca 223 para conocer los horarios disponibles para la semana en que se desee realizar la excursión. 

Los turistas y residentes deberán inscribirse previamente los domingos y martes para cumplir con los requisitos establecidos para las salidas. 

Sobre el recorrido 

El paseo tiene una duración aproximada de una hora y media y es un requisito excluyente que los menores de 18 años estén acompañados por un adulto responsable. 

Las visitas son gratuitas, abiertas a toda la comunidad y cuentan con un cupo disponible de 38 pasajeros. 

Es importante resaltar que las terminales portuarias de Madryn están consideradas dentro de las más importantes del país –especialmente el Muelle Almirante Storni- y en el marco de las visitas, los turistas podrán conocer la importancia del movimiento portuario para la ciudad, su actividad económica y el trabajo con cruceros. 

 

VERANO: “SASTRE CONFIRMÓ QUE MADRYN RECIBIÓ UN 13% MÁS DE TURISTAS EN LA PRIMER SEMANA DEL AÑO CON RESPECTO A 2018”

La Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn difundió el primer informe estadístico de la temporada estival correspondiente a la primera semana de enero y el Intendente confirmó que “los números reflejan las expectativas con las que se inició la temporada” debido a que “se registró un 13% más de arribos de turistas a la ciudad con respecto a la primera semana de enero del año anterior”.
Según este informe, realizado por la Dirección de Planificación y Desarrollo de la Oferta de la Secretaría de Turismo, los datos relevados con los prestadores turísticos habilitados durante los primeros 7 días indican que la ocupación promedio en la ciudad alcanzó el 62%.
Los tipos de alojamiento más utilizados por los visitantes fueron los hoteles –tuvieron pico de 78% – los Aparthoteles con 76%, Hostels con 72% y Viviendas Turísticas rozó el setenta por ciento llegando finalmente al 68% de ocupación.
Cabe destacar que el informe se elaboró en base a las 7.125 plazas disponibles en la ciudad para este período. 
1.254 visitantes ingresaron a los Centros de Información Turística de la SecTur y el 89% de los visitantes llegaron provenientes de distintos puntos del país. 


La Ciudad Autónoma y la Provincia de Buenos Aires siguen siendo los lugares más importantes en cuanto a la emisión de turistas hacia nuestra ciudad y alcanzaron, en esta primera semana de enero el 59% de los visitantes. El turismo regional y el proveniente del norte del país fueron los que también marcaron una importante presencia en este período relevado.
El 80% de los visitantes llegó a Puerto Madryn en vehículo particular pero se registró un leve incremento en los arribos vía aérea debido a la mayor conectividad aérea existente en esta temporada tanto en el aeropuerto El Tehuelche como en el Aeropuerto de Trelew. 
Un alto porcentaje, el 82% de los turistas encuestados han transmitido que llegaron a Puerto Madryn por primera vez. La motivación es descanso, playa y contacto con la naturaleza y la información recabada de la ciudad se obtuvo a través de Internet.

Informe oficial
Es importante destacar que los informes realizados por la Secretaría de Turismo son los oficiales de la Municipalidad de Puerto Madryn. Los mismos pretenden dar a conocer mediante los siguientes aspectos cuantitativos y cualitativos las características y el comportamiento de la demanda turística durante, por ejemplo, la primera semana de enero en la ciudad y son: Distribución del turismo receptivo nacional e internacional; Nivel de ocupación en alojamientos turísticos hoteleros y parahoteleros; Cantidad de turistas y pernoctes; Estadía promedio; Cantidad de visitantes atendidos en los Centros de Información Turística y Motivación, medio de arribo y medios de información utilizados.
Los datos cualitativos y cuantitativos relevados por fuentes oficiales operan como indicadores de la actividad turística.
Los datos referidos a la cantidad de turistas que pernoctan en la ciudad, se obtienen mediante relevamientos telefónicos de ocupación a todos los prestadores que ofrecen el servicio de alojamientos hoteleros y parahoteleros que se encuentran habilitados por el Departamento de Comercio e Ingresos Brutos de la Municipalidad de Puerto Madryn.

Dicho relevamiento se realiza semanalmente, cubriendo al 100% de los establecimientos hoteleros, como así también hostels, complejos, cabañas, residenciales y hosterías. Únicamente las viviendas turísticas son relevadas mediante un muestreo aleatorio simple, que cubre al 20% de los mismos.

COMENZARON LAS VISITAS GRATUITAS GUIADAS A ALUAR

Con los cupos completos en ambos horarios comenzó hoy una nueva edición de las Visitas Gratuitas Guiadas a ALUAR – Aluminio Argentino SAIC-, actividad coordinada en conjunto entre la empresa de aluminio y la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn que, por más de dos décadas, se mantienen vigentes para turistas y residentes.

De este modo, hoy a la mañana la Secretaria de Turismo Municipal, Mariela Blanco, junto a María Elena Lizurume, Coordinadora de Relaciones con la Comunidad de Aluar y Andrea Fortini, Coordinadora de las Visitas a la Planta, saludaron a los treinta pasajeros que iniciaron su recorrido desde la SecTur hacia la planta de aluminio que los recibió en pleno proceso de producción.

Durante la bienvenida, Blanco destacó la posibilidad de continuar con el trabajo mancomunado entre la empresa y la Municipalidad para brindar un servicio distinto tanto a turistas como residentes y que puedan, a su vez, conocer al artífice de una de las “patas” fundamentales de la economía regional.

¡Para sumarse!

La Dirección de Atención al Visitante de la Secretaría de Turismo de la Comuna recuerda que se encuentran abiertas las inscripciones para participar de las visitas guiadas a la empresa Aluar, que se mantendrán los martes y jueves a las 9.30 y a las 14 horas.

Para participar de la propuesta es necesario inscribirse el día previo a realizar la actividad en avenida Roca 223 a partir de las 8.30.

Cada salida tiene un cupo de 30 personas y, durante el recorrido, guías especializados acompañarán a los participantes por los sectores de Energía, Ánodos, Fundición y Electrólisis describiendo sus particularidades y modo de funcionamiento.

Es importante destacar que los puntos de salida y llegada son la Secretaría de Turismo de la Comuna, ubicada en avenida Roca 223. Para el paseo es necesario concurrir con calzado cerrado y ropa cómoda, especialmente pantalón largo y sólo se aceptarán menores acompañados por sus padres.

Año tras año, Aluar abre sus puertas a la comunidad para dar a conocer cómo es el proceso de producción del aluminio y cómo las últimas tecnologías de su moderna planta permiten obtener metal de alta calidad y conservar el medio ambiente

Para más información, comunicarse al (0280) 445-3504 o al (0280) 445-6067 o vía mail a informes@madryn.gob.ar.

VERANO 2019: FIN DE SEMANA A PLENO EN EL PLAYÓN RECREATIVO

Miles de personas disfrutaron durante el fin de semana de la primera edición del 2019 de la Feria Madryn Comestible que, junto al primer show gratuito de verano con la participación de artistas locales y el gran cierre de Camilú, se convirtió en la actividad más concurrida de la ciudad. 

De este modo, una multitud copó el Playón Recreativo, tanto en la jornada delbado, oportunidad en la que el escenario mayor recibió a los artistas madrynenses, como el domingo donde el paseo fue exclusivamente para disfrutar de la gastronomía y la cerveza artesanal de la ciudad, junto a la presentación de La Grannada. 

La Feria Gastronómica “Madryn Comestible, un paseo de sabores”, es una iniciativa de la Secretaría de Turismo pero en la que participan distintas áreas de la Municipalidad de Puerto Madryn para presentar al público una propuesta gastronómica que brinda la oportunidad a los pequeños emprendedores de generar más ventas, pero además invita a la comunidad en general y a turistas a disfrutar de una instancia recreativa más con entrada libre y gratuita. 

Se diseñó desde la Secretaría de Turismo de la Comuna con el objetivo de fortalecer y ampliar la oferta turística del destino para la temporada de verano. 

En esta nueva oportunidad, el Playón Recreativo, en las inmediaciones del Muelle Luis Piedra Buena, fue el espacio donde se desarrolló la actividad con una importante participación del público, lo que provocó que los productores que presentaron su propuesta hayan tenido un fin de semana próspero. 

Los visitantes disfrutaron de un patio de comidas exclusivamente diseñado para pasar una tarde / noche ideal con deliciosos platos y la mejor cerveza artesanal. Cabe destacar que para el armado del mismo se contó con la colaboración del Centro de Jubilados de Puerto Madryn quien aportó parte de los insumos necesarios. 

Es importante mencionar que cerca de 3.000 vasos fueron entregados por los stands de bebidas al momento de la compra de su producto. Se trata de la primera incursión del EcoVaso en la Feria “Madryn Comestible, un paseo de sabores” con el objetivo de reducir la presencia de plástico y así colaborar con el medio ambiente. 

En esta primera edición del 2019 estuvieron presentes Originaria, Estepa, Cara de Perro y Tercer Mundo con la venta de cerveza artesanal y Alma que se sumó con licuados y daiquiris. El espacio de food truck estuvo ocupado por Sr. Valdés, Miraluna y La Cueva. Las propuestas gastronómicas estuvieron a cargo de Go Go Grill, Mr Jones, La Laila, La bruja y el Esquimal, La cocina de Elba, Maggy la única, Frank´s Food, El Hornito, Delicias Mimi y VitaChef con el tradicional Shawarma. También participaron Del Sur; Chocolatería La Rusa y Rose Teisenddu. Essen también estuvo presente en Madryn Comestible presentando sus productos a los visitantes y colaborando con la participación en el escenario de La Grannada. 

En febrero, el 15 y 16 

Desde la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn se adelantó que la próxima edición de la Feria “Madryn Comestible, un paseo de sabores” será el viernes 15 y bado 16 de febrero, como previa a la gran presentación de Pablo Lescano y Damas Gratis en el Playón Multipropósito de la ciudad. 

En pocos días más saldrá el ofrecimiento público para aquellos productores que quieran participar de la segunda edición estival de Madryn Comestible. Los interesados deberán presentarla propuesta y el pliego que, días antes de la fecha de realización, se pone a disposición a través de la página web de la Municipalidad de Puerto Madryn.

TEMPORADA DE VERANO: EL MIÉRCOLES 9 COMIENZAN LAS VISITAS GUIADAS GRATUITAS A LOS MUELLES DE LA CIUDAD

A partir de una acción conjunta entre la Administración Portuaria de Puerto Madryn y el Municipio, el próximo miércoles 9 de enero comenzarán a llevarse a cabo las Visitas Gratuitas Guiadas a los Muelles Luis Piedra Buena y Almirante Storni como nuevo producto turístico para residentes y visitantes.
 
Cada lunes y miércoles, un micro saldrá desde la Secretaría de Turismo Municipal rumbo a los muelles de Madryn para conocer el trabajo turístico y productivo de un sector fundamental para el desarrollo económico de la ciudad y la región.
 
Los horarios disponibles para las visitas serán dos: por la mañana, a las 9.30 horas o por la tarde, si es que la actividad operativa normal programada en los muelles así lo requiera. En ese caso, las salidas serán a parir de las 17.30 horas por lo cual es fundamental el asesoramiento en el Centro de Atención al Visitante cada semana.
 
Los turistas y residentes deberán inscribirse previamente los domingos y martes para cumplir con los requisitos establecidos para las salidas.
 
El paseo tendrá una duración aproximada de dos horas y es un requisito excluyente que los menores de 18 años estén acompañados por un adulto responsable.
 
Las visitas son gratuitas, abiertas a toda la comunidad y cuentan con un cupo disponible de 38 pasajeros. Tal cual como sucede con las de Aluar, tendrán la compañía de un guía a bordo del colectivo que transporte a los turistas quien brindará la información necesaria para contextualizar a las personas sobre los lugares a recorrer.
 
Es importante resaltar que las terminales portuarias de Madryn están consideradas dentro de las más importantes del país –especialmente el Muelle Almirante Storni- y en el marco de las visitas, los turistas podrán conocer la importancia del movimiento portuario para la ciudad, su actividad económica y el trabajo con cruceros. El cierre de cada recorrido contará con una charla final con soporte audiovisual de ambos sitios, de los más importantes, para el turismo y la economía de la ciudad.

PRIMERA EDICIÓN DEL AÑO DE MADRYN COMESTIBLE: CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA FERIA GASTRONÓMICA Y CERVECERA

La Municipalidad de Puerto Madryn, a través de la Secretaría de Turismo, lanza la convocatoria pública para la presentación de las propuestas gastronómicas y cerveceras del evento “Madryn Comestible”, que se llevará a cabo el 5 y 6 de enerode 2019 en el Playón Recreativo en el marco de la primera fecha de los shows gratuitos de verano. 

De acuerdo a la Resolución Nº 1986/18 se convoca a todo aquel que quiera contar con un espacio en esta nueva edición de la feria, que tendrá diez stands gastronómicos, tres stands de productores, seis stands de bebidas y dos food trucks. Los interesados deberán llenar el formulario de preinscripción que ya se puede descargar a través de la web www.madryn.gob.ar y presentarlo hasta el 27 de diciembre en la Mesa de Entradas Municipal. 

Cabe mencionar que se establecerá un canon fijo de 4.500 pesos en concepto de uso de cada uno de los stands gastronómicos, de bebidas y food trucks y un canon correspondiente a la suma de 2.000 en concepto de uso de stands de productores. 

Sobre la feria 

La Feria Gastronómica “Madryn Comestible, un paseo de sabores”, se trata de una propuesta gastronómica que brinda la oportunidad a los pequeños emprendedores de generar más ventas, pero además invita a la comunidad en general y a turistas a disfrutar de una instancia recreativa más con entrada libre y gratuita. 

Se diseñó desde la Secretaría de Turismo de la Comuna con el objetivo de fortalecer y ampliar la oferta turística del destino para la temporada de verano. 

En esta nueva oportunidad tendrá lugar en el Playón Recreativo, en las inmediaciones del Muelle Luis Piedra Buena, los días sábado 5 y domingo 6 de enerode 19:00 a 02:00 horas. El evento contará con diversos stands gastronómicos y cerveceros. Además, tal como ocurrió en las primeras, el espacio también reunirá a distintos atractivos culturales con música en vivo. 

Vasos Reutilizables 

A partir de la primera edición 2019 de la Feria “Madryn Comestible, un paseo de sabores” todos los stands que vendan bebidas –tanto alcohólicas como sin alcohol- no entregarán vasos descartables. Con el objetivo de reducir la presencia de plástico y así colaborar con el medio ambiente, los stands entregarán vasos reutilizables que tendrán un costo adicional pero el mismo será devuelto al momento de devolver el vaso en el stand donde se compró, o bien se podrá guardar de recuerdo. 
Es importante destacar que el vaso reutilizable podrá recargarse en cualquier stand de la feria tantas veces como el usuario lo desee. 

Con esta acción, se pretende reducir la utilización del plástico, más aún en cercanía de la costa de la ciudad ya que según las fundaciones especializadas en este tema, cada año, 8 millones de toneladas de plásticos terminan en el océano. Más del 40% solo se utiliza una vez. La mayoría de los plásticos no se biodegradan, sino que se fragmentan lentamente en trozos más pequeños hasta convertirse en microplásticos, que son aún más difícil de retirar de los océanos y pueden ser ingeridos por organismos vivos e ingresar a la cadena alimentaria. 

 
Inscripción 

Los interesados en contar con un stand deberán descargarse el formulario de preinscripción disponible en www.madryn.gob.ar y entregarlo completo en la Mesa de Entradas del Municipio (Belgrano 250) de 7.15 a 12.15 horas. Habrá tiempo hasta el 27 de diciembre para realizar el trámite y quienes ofrezcan productos deberán adjuntar fotografías de los mismos. 

La comisión evaluadora analizará los formularios y comunicará la aceptación de la propuesta dentro de los 5 días hábiles inmediatos posteriores al cierre del periodo de inscripción. 
Cabe destacar que el adjudicatario deberá abonar el canon establecido para cada rubro y entregar copia del comprobante en la Secretaría de Turismo (Avenida Roca 223) hasta 27 de diciembre 

Requisitos: 

– Poseer Libreta Sanitaria vigente. 
– Haber realizado el curso de Manipulación de Alimentos. 
– Vestimenta adecuada a la actividad, preferentemente color blanco (incluidas cofias – barbijos – guantes descartables). 
– Método de conservación de los productos acorde a la necesidad de cada stand. 
– Los stands que vendan bebidas alcohólicas deberán contar con un cartel que contenga la leyenda “Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años según Ordenanza N° 3776. 
– Poseer el stock necesario para cubrir la demanda de los dos días de la feria. 
– Respetar el horario de apertura y de cierre.